Eine der Hauptsäulen des Obst und Gartenbauvereins Frankenholz ist das Veredeln von Maische zu Schnaps. Gebrannt werden alle einheimischen Obst und Beerensorten. Da zur Zeit wieder Brennsaison ist hat der Brennmeister Walter Scherne wieder alle Hände voll zu tun. Aber dieses ist eine Tätigkeit die er mit Leidenschaft betreibt. So wurden in der Brennsaison 2004-2005 etwa 30.000 Liter Maische gebrannt. Die Saison 2005-2006 war wegen des wenigen Obstes relativ schwach, es wurden nur 7.000 Liter gebrannt. Dafür ist die Saison 2006-2007 wieder wesentlich besser, bis jetzt wurden schon 30.000 Liter gebrannt. Ein Rekordjahr war allerdings das Jahr 1991/1992, hier wurden 132.000 Liter Maische zu Branntwein veredelt. Aber so ein starkes Jahr wird es wohl so schnell nicht mehr geben. Eine ganz besondere Spezialität des Obst und Gartenbauvereins Frankenholz ist ein Kräuterschnaps, der auch über die Grenzen des Höcherberge bekannt ist. Er wird nach einem speziellen Rezept aus zwanzig Kräutern gebrannt.
Bei der Obstbrandprämierung 1995 erhielt der Verein die Silbermedaille für Brombeerbrand und Ebereschenbrand und die Bronzemedaille für Birnenbrand und Zwetschenbrand.
1997 die Bronzemedaille für Williamsbrand
1999 die Bronzemedaille für Brombeerbrand
2001 die Bronzemedaille für Brombeerbrand
Im Brennhaus kann alles Zubehör was man zum Brennen braucht erworben werden. Korbflaschen in verschiedenen Grössen Geschenkflaschen 0,5 Liter mit Zierkorken Gärhefe Gärhilfe ( Pectinex ) Etikette
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Brennmeister Scherne beim befüllen des Brennofens
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